Este
año, en Aveiro, me he dedicado a las
anguilas y no a os ovos moles aunque he visitado la tienda que, en la rúa
Jorge de Lanscater, alberga el obrador en donde se hacen los mejores de Aveiro
y de los que ya hablé el año pasado al mencionar a María da Conceiçao y su
maravilloso nombre de novela de Eça de Qieroz. La anguilas, enguias en portugués, son el plato
típico de esta ciudad portuguesa y el mejor sitio para comerlas es el
restaurante Maré Cheia (marea alta) en donde las guisan de manera prodigiosa
como guisan también otros pescados de la costa aveirense. En escabeche, que no
es exactamente el escabeche español pues no lleva laurel, las guisan con
acierto en el restaurante Ferro, en la
calle de Tenente Resende, que es un lugar
familiar y que hacen también un arroz com
polvo (arroz con pulpo, que nadie piense mal) de muy buen comer. En Maré
Cheia, también hacen timbales de pecado y los mariscos son de primera calidad.
Los precios ya son europeos, pero los sabores siguen siendo portugueses,
especialmente con ese olor a maresia
que llega hasta este restaurante modesto, pero apabullante. Se me olvidaba
deciros que no tiene ninguna estrella Michelin y que espero que no se le den
nunca.
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