Un día,
mi buen amigo Miguel Arrufat Pujol, catalán de Tortosa, me hizo saber que
andaba con la idea de resucitar la Nueva Revista, publicación que fundó mi
profesor don Antonio Fontán. En la
conversación, salió mi amistad con don José Jiménez Lozano y Miguel vio la posibilidad
de que don José, que es periodista de profesión con una experiencia en el
oficio de más cincuenta años largos, se hiciera cargo de poner en marcha la
Revista. Quedamos Miguel y yo en Boecillo y, desde tan noble villa, nos fuimos
para Alcazarén en donde le presenté a don José. Y, llegada la hora de comer, nos fuimos a El
Gallo Rojo, un restaurante coqueto y muy castellano de Mojados. Y allí hablamos
de muchas cosas tanto en la comida, como en la larga sobremesa. Luego, Miguel
volvió con el primer director de la Nueva Revista, Julio Montero, al que un
servidor conocía de Madrid y repitieron las excursiones gastronómicas a El
Gallo Rojo, lugar al que se podría poner la placa de que “en esos comedor se gestó lo
que iba a ser la Nueva Revista” y en donde don José aportó muchas sugerencias y
consejos. A, mí me encargaron un
artículo dedicado a Jiménez Lozano y sé de buena tinta que, cuando se publicó,
hubo algún lameculillos que dijo que “a ver si trataba más con Jiménez Lozano y
me enseñaba a escribir”. Lameculilos los hay en todas partes, pero quería con
esta entrada, cuya escritura he reservado muchos años, que se supiera que ese
mal escritor sirvió de “enlace” entre la Nueva Revista y don José y que luego,
sabedor de que el undécimo mandamiento es no estorbar, se aparató discretamente
ante el desfile de “figuras” que componían los colaboradores entre los que no
podía faltar el poeta de todas las ensaladas, premios, y otros saraos. Sí, ése
que estás pensado, el gastprofessor, el hombre de las pisadas y los resbalones
en la nieve, el filólogo que lo mismo sirve para un roto que para un descosido,
el hombre de Loewe. Repito que hacía tiempo que quería contaros esto y hoy, por
fin, lo he hecho.
Cosas
del verano y de la ausencia de Nessie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario