lunes, 27 de diciembre de 2021

EL JAMÓN EN LA PUERTA

 


La palabra jamón proviene del diminutivo de “jambe”,  “jambon”,  que es la palabra francesa para designar nuestra pierna y  cuyo origen hay que buscarlo en el latín vulgar camba (sí, como don Julio Camba, el gran escritor pontevedrés) que significaba “ pierna de las caballerías” y, también a su vez, viene esta palabra latina del griego καμπή que significa “curvatura”. Los latinos se dieron cuenta de la curvatura de la pierna, que no es perfectamente recta y aún menos las patas de las caballerías, y adoptaron esa palabra para las patas de sus caballerías dejando perna, -ae, para los humanos de donde viene nuestra pierna pero también  el pernil de cerdo sin ir más lejos. Pero la cosa no queda aquí pues tenemos las jambas de la puerta que tienen también el mismo origen y es cosa lógica pues ¿qué son las jambas sino las “piernas” que soportan el dintel de la puerta? Ya veis de qué manera llegamos a descubrir que el jamón y la puerta están emparentados. Cosas de la lengua.

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