domingo, 31 de mayo de 2020

EL VINO EMBOCADO



Llevo muchos meses dando la vara con el vino embocado Mangurrito que es un vino de pitarra de Castuera que está realmente de rechupete. Ha habido alguien que no entendía lo de pitarra y lo de embocado así que vamos a realizar una obra de caridad y lo vamos a explicar. La pitarra en Extremadura es la tinaja en otros lugares de España y es un vino de cosecha propia. Curiosamente, pitarra también significa legaña y así un pitarroso es un legañoso. Lo de embocado o abocado significa que es un vino que tiene un punto de dulzura que, para conseguirla,  lo que hacen es no dejar que fermenten todos los azúcares de la uva. Estos vinos eran vinos populares que todo somellier que se precie despreciará por vulgar y sin clase. Eso lleva a que tan sólo unos pocos parias sigamos a estos vinos que son, manque les pese a los entendidos, de un sabor inigualable. En verano, fresquito, para refrescar una tarde de Castilla, bien en la bota o con el fresco de la sombra por la que siempre corre a ras de suelo un vientecillo que enjuga el sudor, este vino te hace gozar de los doce frutos del Espíritu Santo. Dejo para otros, sabedores de añadas y de caldos, los grandes vinos y me quedo con este vino familiar, que huele a esparto y a fiesta, a huerta y a sobrado. Es un vino maravilloso y el que lo probó lo sabe.

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