domingo, 31 de agosto de 2025

LOS FODECHINCHOS (ETIMOLOGÍA Y ORIGEN) I

 


Siendo como soy hijo y nieto de los primeros veraneantes madrileños que llegaron a Galicia allá por el siglo pasado y dejando claro de antemano que el término “fodechinchos” lo escuché por vez primera a un taxista de Cangas hace más de treinta años y que aquel señor lo dijo con todo el cariño del mundo y que siempre, para las buenas gentes de las Rías Bajas los veraneantes primigenios eran buenas gentes de medio pelo con los que congeniaban maravillosamente, quiero tratar de los “fodechinchos” y de cómo en algunos bares y restaurantes gallegos llevan varios años cerrando incluso en verano para no atenderlos.

         Vamos por partes. En esta primera entrada trataré de la etimología de este nombre que no es  nada cariñoso o, si lo fue, tan sólo a finales de los años noventa del pasado siglo tal y como acabo de explicar.

         Fodechinchos es, literalmente, el “jodechinchos,” es decir, un veraneante de quiero y no puedo que va de veraneo a las costas gallegas y , como el pobre va escasito de dinero, hace lo que puede para subsistir. En principio, eso no es malo; ¿cuál es, pues, el motivo de rechazo? Su altanería absurda y su querer parecer más de lo que es. El nombre lo dice: el “fodechinchos” se las da de listo y de rico, pero, para poder completar su estancia en Galicia, se jode o come todos los chinchos del mercado de abastos de Marín, Bueu o Cangas. ¿Que qué son los chinchos? Pues jurelitos que son, a  su vez,   el diminutivo de jureles que son, por si a alguien le interesa, unos peces que también son conocidos como chicharros y cuyo nombre científico ( para entendernos) es Trachurus murphyi. Los jurelitos o chinchos son un pescado azul de delicioso sabor y baratos de precio.

         En el País Vasco, un buen txitxarro al horno con una sidrita (sagardoa) de Astigarraga te puede (y te debe ) elevar  al séptimo cielo. Hasta aquí la primera entrada. Como creo que os ha quedado claro, voy con la segunda.

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